Objectifs du programme d’ETP

L’objectif du programme est d’aider le patient et sa famille à gérer au mieux sa pathologie mais aussi à apprendre à vivre avec.


Plusieurs objectifs spécifiques seront traités :

  • Prendre conscience des comportements alimentaires et savoir exprimer ses pensées
  • Prendre conscience des émotions en lien avec son alimentation et savoir exprimer ses émotions
  • Comprendre les éléments déclencheurs de grignotage et de compulsions
  • Prendre conscience des comportements et habitudes alimentaires
  • Apprendre à se détendre, travailler les perceptions sensorielles
  • Apprendre le lâcher prise, repérer les limites du corps, se réapproprier son corps
  • Favoriser l’estime de soi, redonner confiance en soi
  • Permettre d’accéder à une expression artistique, différente du verbal, dire “autrement”, la liberté de son propre chemin
  • Valoriser les capacités physiques et cognitives, favoriser l’engagement dans l’activité, l’envie de vivre de nouvelles expériences, de partager des émotions
  • Diminuer le sentiment d’anxiété et valoriser l’image de soi

Public

  • Adultes

Lieu de l’action

  • Service de Médecine Interne Nutrition Endocrinologie
  • Hôpital de Hautepierre

Horaires

  • Ouvert du lundi au vendredi de 8h30 à 16h30
  • Fermé les samedis, dimanches et jours fériés

Équipe

  • Diététicienne
  • Kinésithérapeute
  • Médecin
  • Infirmière
  • Art thérapeute

ContactArt thérapeute

  • Coordinatrice : Mme Margaux MONNIN
  • Mail : opale.etp@chru-strasbourg.fr

Mis à jour le 27/09/2023