Objectifs du programme d’ETP
L’objectif du programme est d’aider le patient et sa famille à gérer au mieux sa pathologie mais aussi à apprendre à vivre avec.
Plusieurs objectifs spécifiques seront traités :
- Prendre conscience des comportements alimentaires et savoir exprimer ses pensées
- Prendre conscience des émotions en lien avec son alimentation et savoir exprimer ses émotions
- Comprendre les éléments déclencheurs de grignotage et de compulsions
- Prendre conscience des comportements et habitudes alimentaires
- Apprendre à se détendre, travailler les perceptions sensorielles
- Apprendre le lâcher prise, repérer les limites du corps, se réapproprier son corps
- Favoriser l’estime de soi, redonner confiance en soi
- Permettre d’accéder à une expression artistique, différente du verbal, dire “autrement”, la liberté de son propre chemin
- Valoriser les capacités physiques et cognitives, favoriser l’engagement dans l’activité, l’envie de vivre de nouvelles expériences, de partager des émotions
- Diminuer le sentiment d’anxiété et valoriser l’image de soi
Public
- Adultes
Lieu de l’action
- Service de Médecine Interne Nutrition Endocrinologie
- Hôpital de Hautepierre
Horaires
- Ouvert du lundi au vendredi de 8h30 à 16h30
- Fermé les samedis, dimanches et jours fériés
Équipe
- Diététicienne
- Kinésithérapeute
- Médecin
- Infirmière
- Art thérapeute
ContactArt thérapeute
- Coordinatrice : Mme Margaux MONNIN
- Mail : opale.etp@chru-strasbourg.fr
Mis à jour le 27/09/2023