Thématiques & sujets abordés
Outil diététique qui alimente la discussion
- Diététique
- Équilibre alimentaire / régime spécifique
- Composition des aliments
Nombre d’utilisateurs
Adapté aux groupes enfants / adolescents / adultes
Objectifs pédagogiques
- Alimenter la discussion autour de l’alimentation des patients
- Savoir adapter son alimentation à sa pathologie
- Avoir ou maintenir une alimentation équilibrée
Règle de l’outil
À vous de trouver comment l’utiliser, il y a plusieurs manières différentes de s’en servir:
- Classer les aliments selon les familles
- Classer une certaines catégories (légumes par exemple) selon trois 3 tas : j’aime, je n’aime pas, je n’ai jamais goûté. Pour petit à petit faire grandir la colonne “j’aime”
- Classer les aliments contenant des glucides: glucides, peu de glucides, pas de glucides
- Trouver les aliments riches en calcium
- Créer des repas selon des besoins du patient (repas équilibrés, repas rapides, repas savoureux…)
- Si des peurs alimentaires sont présentes, classer les aliments en 3 tas : j’ai fortement peur, j’ai moyennement peur, je n’ai pas peur
- Créer des menus sur la journée ou la semaine pour voir un équilibre sur le long terme
Contenu de l’outil
Imagier complet de plus de 150 aliments, constamment mis à jour avec les nouvelles demandes de cartes
Cartes classée dans 8 groupes alimentaires différenciés par une pastille de couleur
Au recto, vous trouverez la photo de l’aliment
Au verso:
- Le nom de l’aliment
- Un rond de couleur indique la catégorie et permet de reclasser rapidement l’aliment par famille
- Le diamètre du rond indique la proportion dans l’aliment
- Logos supplémentaires pour les produits riche en sel et/ou ultra transformés et/ou avec présence d’alcool et/ou présence d’oléagineux
Outil créé et développé par l’UTEP de Strasbourg
Mis à jour le 11/04/2024