Thématiques & sujets abordés

Outil diététique qui alimente la discussion

  • Diététique
  • Équilibre alimentaire / régime spécifique
  • Composition des aliments

Nombre d’utilisateurs

Adapté aux groupes enfants / adolescents / adultes

Objectifs pédagogiques

  • Alimenter la discussion autour de l’alimentation des patients
  • Savoir adapter son alimentation à sa pathologie
  • Avoir ou maintenir une alimentation équilibrée

Règle de l’outil

À vous de trouver comment l’utiliser, il y a plusieurs manières différentes de s’en servir:

  • Classer les aliments selon les familles
  • Classer une certaines catégories (légumes par exemple) selon trois 3 tas : j’aime, je n’aime pas, je n’ai jamais goûté. Pour petit à petit faire grandir la colonne “j’aime”
  • Classer les aliments contenant des glucides: glucides, peu de glucides, pas de glucides
  • Trouver les aliments riches en calcium
  • Créer des repas selon des besoins du patient (repas équilibrés, repas rapides, repas savoureux…)
  • Si des peurs alimentaires sont présentes, classer les aliments en 3 tas : j’ai fortement peur, j’ai moyennement peur, je n’ai pas peur
  • Créer des menus sur la journée ou la semaine pour voir un équilibre sur le long terme

Contenu de l’outil

Imagier complet de plus de 150 aliments, constamment mis à jour avec les nouvelles demandes de cartes

Cartes classée dans 8 groupes alimentaires différenciés par une pastille de couleur

Au recto, vous trouverez la photo de l’aliment

Au verso:

  • Le nom de l’aliment
  • Un rond de couleur indique la catégorie et permet de reclasser rapidement l’aliment par famille
  • Le diamètre du rond indique la proportion dans l’aliment
  • Logos supplémentaires pour les produits riche en sel et/ou ultra transformés et/ou avec présence d’alcool et/ou présence d’oléagineux

Outil créé et développé par l’UTEP de Strasbourg

Mis à jour le 11/04/2024